Все портативные приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе можно условно поделить на две категории:
И если газовые горелки — давно известный и испытанный многими путешественниками аксессуар, то газовая портативная горелка для приготовления пищи является приспособлением относительно новым и для многих — непонятным. Мы расскажем, в чем преимущества системы для приготовления пищи и в каких ситуациях обычная кемпинговая газовая горелка должна быть заменена на интегрированную систему.
Газовая горелка может иметь два типа соединения с баллоном:
Наболонная горелка крепится непосредственно на газовый баллон. Она обладает компактными размерами и имеет небольшой вес: большинство классических газовых горелок весят не более 100 грамм. При этом для использования такой горелки не нужно обладать особыми навыками: достаточно прикрутить ее к баллону и поджечь.
Нужно учитывать, что горелка для приготовления пищи на газовый баллон имеет неустойчивою конструкцию при установке на нее посуды среднего или большого размера. Для обеспечения безопасности лучше покупать дополнительные широкие пластиковые ножки под баллон.
Кемпинговая газовая горелка с гибким шлангом обладает лучшей устойчивостью за счет наличия упоров и нескольких широких ножек. Это позволяет использовать ее вместе с посудой большого объема и готовить еду одновременно на нескольких человек. Это классический вариант горелки для кемпинга, поскольку ее можно использовать в любое время года, а вместе с ветрозащитой — в ветренную погоду в том числе.
Недостатком конструкции горелки со шлангом является сам шланг, который легко повреждается при неправильной переноске, что приводит к утечке топлива. Также такая модель имеет больший вес из-за большого количества деталей.
Особенностью системы быстрого приготовления пищи APG является плотное крепление посуды к горелке. Помимо установки на землю такая конструкция позволяет подвесить всю систему, и она все равно будет выполнять свои функции подогрева пищи. Это особо удобно в походных условиях с минимумом комфорта, когда необходимо быстро приготовить еду или разогреть воду. Данная опция также влияет еще на три важных аспекта:
Газовая система приготовления пищи может идти в комплекте с одной большой емкостью, как система приготовления пищи APG CS11, которая помимо горелки включает в себя алюминиевую кастрюлю объемом 1600 мл с крышкой и теплоизоляционным чехлом. Или включать в себя сразу несколько котелков, которые можно использовать для одновременного приготовления нескольких блюд. Наглядный пример — система приготовления пищи APG CS10B, куда входит горелка мощностью 3558 Вт и две емкости объемом 750 и 400 мл. При выборе нужно отталкиваться от количества человек в походе и меню, которое планируется готовить.
|
APG CS11 | APG CS10B |
Предметы в наборе | горелка+котелок | горелка+2 котелка |
Объем посуды | 1.6 л | 750 мл, 400 мл |
Материал | алюминий, ABS-пластик | алюминий |
Размеры | 135*135*235 мм | 120*135 мм, 110*60 мм |
Вес | 600 г | 540 г |
Так как первые системы для приготовления пищи появились на рынке лишь около 10 лет назад, многие путешественники до сих пор по старинке покупают кемпинговую газовую горелку и отдельный набор посуды к ней. Чтобы понять, что лучше: купить горелку для приготовления пищи или все таки приобрести портативную систему, мы сравним оба варианта по ключевым параметрам.
Обычная газовая горелка | Система приготовления пищи APG |
Скорость подогрева пищи | |
Скорость подогрева зависит от мощности и количества конфорок у горелки. В среднем процесс закипания одного литра воды занимает от 4 до 5 минут. | Скорость подогрева значительно быстрее обычной горелки за счет плотного прилегания посуды к горелке. Благодаря этому теряется меньше тепла и обеспечивается дополнительная ветрозащита. |
Расход топлива | |
Имеет большой расход топлива, что требует ношения с собой нескольких газовых баллонов, если планируется продолжительный поход. | Имеет минимальный расход топлива за счет плотного соединения горелки с посудой в одно целое на время приготовления пищи. |
Устойчивость конструкции | |
Конструкция достаточно неустойчива при установке на неровной поверхности. Это особенно ощущается во время использования посуды большого объема. В некоторых случаях помочь решить эту проблему могут широкие ножки или специальная подставка-треножник, однако это увеличивает вес всей конструкции. | Есть возможность устанавливать на земле, в том числе на неровной поверхности. Также благодаря фиксации посуды на горелке систему можно использовать на весу без ущерба для ее эффективности. |
Безопасность использования | |
Может быть небезопасной во время подогрева пищи большого объема из-за неустойчивости всей конструкции. В силу особенностей конструкции вокруг горелки нельзя устанавливать сплошных ветрозащитных экранов, так как это может привести к взрыву газового баллона из-за перегрева. Есть риск получить ожоги вследствие контакта с открытым огнем. | Безопасна для использования за счет прочного крепления посуды к горелке. Посуда имеет чехол из теплоизоляционного материала, который предотвращает появление ожогов на коже в случае неосторожного касания посуды во время готовки. Также котелки оснащены прорезиненными ручками, которые не нагреваются под воздействием жара от горелки. |
Вес | |
Вес большинства моделей не превышает 100 г, хотя есть варианты с повышенной мощностью и большим весом. Общий вес одной горелки значительно меньше полноценной системы, что объясняется отсутствием посуды для приготовления пищи в комплекте. | Благодаря минимизации расхода топлива общий вес всего необходимого снаряжения для приготовления пищи значительно снижается, поскольку нет необходимости носить с собой несколько газовых баллонов. Однако стоит учитывать, что помимо самой горелки в комплект с системой приготовления пищи APG также входит и посуда с дополнительным весом. |
Стоимость | |
Имеет невысокую стоимость, но требует отдельной покупки необходимой посуды. | Стоимость выше, чем у обычной газовой горелки, что объясняется наличием посуды в наборе. |
Как видно, система приготовления пищи APG выигрывает по всем характеристикам, делая приготовление пищи не только быстрым, но и безопасным. За счет своей компактности и продуманности конструкции такой вариант подходит для использования во время походов в любое время года и позволяет одновременно готовить пищу на группу из нескольких человек. Кроме того система приготовления еды избавляет от необходимости отдельно подбирать по размеру и объему набор походной посуды, что экономит время и деньги.